意外と知らない?『インテリア』の歴史
*キッチンの歴史
日本のキッチンは、「台所」。語源は平安時代の台盤所からきています。
台盤所とは、貴族達が食事を行うための部屋の総称で
配膳のための盤(皿)を乗せる台が置いてあったところから命名されました。
調理するための場所を「台所」と一般的に呼ぶようになったのは中世で
江戸時代にはいると食材や食器などの洗い物は井戸端や川辺で行い
家に持ち帰り木製の流しを使って台所仕事が行われはじめました。
明治の文明開化の波は、庶民の住宅、特に台所などにまでは届きませんでした。
それまでと同じように、台所は床上空間と土間空間とに分かれており
床上に竈、土間に蹲踞式流しというのが一般的でした。
まだガスが燃料として採り入られておらず
竈と七輪が床上で使われている時代でした。
水道が普及しはじめると
土間の簀の子の上の置き流しに水が注げるようになりました。
しかし、火や水を使うためには、しゃがみこまなければならず不便でした。
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