逆瀬川はうじんぐ標準装備の「家中まるごと軟水」
よりわかりやすくご理解頂けるよう
「軟水生活」をご案内させていただきます。
よろしければ一度・・・
【軟水生活vol.11】←クリック
【うるおい肌を保つコツ】
水分を保つ皮膚の仕組み皮膚の水分は
汗や湿度などによって供給されています。
この水分をキープする成分は、角質細胞間脂質、天然保湿因子、皮脂の3つです。
秋から冬になって湿度が低くなると皮膚の乾燥が進みます・・・
【軟水パワー】
弾力、歯ごたえバツグンミウラの軟水で練ったうどんはどうしてコシが強い?
ミウラの軟水で練ったうどんは弾力があり、コシが強く仕上がると言われます。
では、このコシの強弱を決めるのは何でしょうか?
それは、うどんのグルテンと呼ばれるたんぱく質です。
そもそも、うどんは小麦粉、塩、水のみからつくられ
その大部分をデンプンとグルテンが占めています。
グルテンがうどんの骨格になり、そのコシの強さを左右しているのです。
それでは、ミウラの軟水と水道水(70mg/L)で、練ったうどんの
電子顕微鏡画像をご覧ください・・・
【軟水セレクト】
硬度 3 mg/L の軟水でまろやかな仕上がり
三河産大豆と神水仕込みの八丁味噌
まるや八丁味噌は1337年(延元2年・建武3年)
岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた八丁村(現愛知県岡崎市八帖町)で創業しました。
この地でつくられる独特の味噌が「八丁味噌」と呼ばれるようになったのは
江戸時代に入ってから・・・
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