軟水生活 vol.17 おせちで新年を迎える

逆瀬川はうじんぐ標準装備の「家中まるごと軟水」

よりわかりやすくご理解頂けるよう

「軟水生活」をご案内させていただきます。

よろしければ一度・・・

軟水生活vol.17】←クリック

【おせちで新年を迎える 】

新年の食卓を彩るおせち料理。

お重の中には様々な由来や新年への願いが込められた色とりどりの

料理が詰まっています。

一年に一度の料理の縁起をひもとき、良い年を家族で迎えましょう。

歳神様へのお供え料理

おせちの語源は“節供”といわれ、端午(5月5日)や七夕(7月7日)などの

節句に神様にお供えする料理の呼称です。この「お節供」が略され

「おせち」となり、節句の中でも歳神様を迎え盛大に祝われる

正月の料理を指すようになりました。

おせちは歳神様がいらっしゃる正月に煮炊きなどを慎むとともに

三が日は家庭で料理をしなくても済むように

そして冷めてもおいしく保存がきくように工夫されています・・・

【軟水紀行】三重県三重郡菰野(こもの)町

湯の山温泉

約1300年の歴史をもつ「湯の山温泉」は、三重県北部にそびえる

御在所岳の東麓にある温泉地です。

豊かな自然に恵まれ、四季折々の景観を眺めながらの湯浴みが楽しめます。

御在所の自然に抱かれ名湯を堪能

湯の山温泉は奈良時代初期の718年に、薬師如来のお告げを受けた

浄薫和尚が発見したとされています。

また、鹿が湯に入って傷を癒やしたとの伝説から“鹿の湯”とも呼ばれています。

この別名を冠した「鹿の湯ホテル」では、無色透明で肌触りがさらりと

柔らかな、硬度10mg/L以下の軟水の温泉を堪能できます。

この湯はアルカリ性ラジウム泉でもあり、胃腸病や神経痛、外傷や湿疹

婦人病などに効能があるとされています。

また肌をすべすべにする“美人の湯”としても名高く

特に女性からの支持を集めています。

【軟水セレクト】

八海山の湧水が生んだ名酒 特別本醸造 八海山

米の一大生産地として名高い新潟県南魚沼市に

大正11(1922)年に創業した八海醸造。

この老舗酒蔵は新潟を代表する銘柄「八海山」を製造しています。

「八海山」ならではの淡麗な酒質を支えるのが

仕込み水に使われる八海山系の伏流水、硬度43mg/Lの

「雷電様の清水」です。

この水を八海醸造では、米を蒸すにも、設備や道具の洗浄にも

惜しみなく使い、理想の“美酒”を追求しています。

日本酒の成分約80%を占める水は、米や麹、酵母と並んで大事な原料です。

八海醸造は、長年培ってきた大吟醸酒の製造技術を生かし

低温で長期間発酵させることで、軟水のおいしさを存分に生かした

酒造りに取り組んでいます・・・

軟水生活vol.17】←クリック