逆瀬川はうじんぐ標準装備の
「家中まるごと軟水」
よりわかりやすくご理解頂けるよう
「軟水生活」をご案内させていただきます。
よろしければ一度・・・
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【軟水生活vol.32】←クリック
【ノーライス ノーライフ】
新米がスーパーに顔を出す季節。
日々の食卓に並ぶお米をよりおいしく
より興味を持って味わえるよう
今回は、お米を特集します!
お米、ごはん?日本のお米の話
炊飯されたお米をごはんと呼びます。
朝ごはん、昼ごはん…
ごはんが食事の代名詞になっているのは
お米のごはんが日本の食事に
大切な要素だからだそう。
世界的に見ると、お米は主にアジアで生産
消費されています。
世界で栽培されているお米は
大きく分けると
ジャポニカ米、インディカ米の2種類。
日本はジャポニカ米で
伝わったのは約3000~4000年前の
縄文時代後期。
朝鮮半島や中国の揚子江付近などから
九州北部に渡って来ました。
普段食べているお米は
ジャポニカ米の中でも
うるち米に分類されます。
コシヒカリやひとめぼれは
このうるち米の品種です。
日本では、栽培地域の気候に合わせたり
品質の向上や病気にかかりにくく
したりするために、200以上の
うるち米の品種が開発されています。
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