暮らしの歳時記 7月
土用の丑の日
「土用」とは
立春、立夏、立秋、立冬の
前の18日間を言います。
その18日のうち
丑の日(十二支の中の丑)を
「土用の丑の日」と呼びます。
丑の日は
十二支を1日ごとに
割り当てていくので
12日毎に1度回ってきます。
その為、年によっては
土用の期間に丑の日が
2回くることもあるのです。
中でも夏の土用の丑の日は
ウナギを食べる習慣が有名ですね。
■なぜ鰻を食べるのか
江戸時代に
学者・発明家として有名だった
平賀源内が
発案したという説が一般的です。
源内は知り合いの鰻屋から
「夏場は鰻があまり売れない」
という相談を受け
「丑の日」に「う」のつくものを
食べると夏負けしないという
伝承からヒントを得て
鰻屋の店先に「本日土用丑の日」
と書いた紙を貼った所
鰻屋が大繁盛しました。
その後
他の鰻屋も真似るようになり
「土用の丑の日には鰻を食べる」
という説が定着したそうです。
一般的には土用の丑の日と言えば
夏場というイメージがありますが
実際には土用の丑の日は
春、秋、冬にも存在します。
最近では
寒の土用の丑の日にも
鰻を食べようという
キャンペーンもあるそうです。
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